Коррупция – это опасное социальное зло. Она приобрела системный характер.
Коррупционная преступность – это сложное криминологическое явление, представляющее собой систему преступлений, в которых специальным субъектом выступает должностное лицо, использующее свое служебное положение и действующее из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности, как в своих интересах, так и в интересах третьих лиц.
Коррупция – это целеобразующая система, характеризующая деформацию государственной власти путем противоправного обмена властного ресурса на экономическую выгоду.
В таких условиях недостаточно обычных мер борьбы с явлением коррупции. С точки зрения уголовной ответственности коррупционные нарушения относятся к плохо раскрываемым и трудно доказуемым преступлениям. Поэтому так важны превентивные меры широкого спектра.
Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный образ России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.
Для устранения факторов, обеспечивающих существование и устойчивость коррупции, необходимо адекватное целям коррупции воздействие на эти факторы. Такое воздействие, приводящее к снижению уровня коррупции, является целью антикоррупционной политики.
Борьба с коррупцией предполагает использование системы экономических, политических, правовых, психологических, образовательных, воспитательных мер. Необходимо сосредоточить усилия на ограничение сферы приложения проявлений коррупции, снижение степени ее влияния, минимизация вредных последствий.